:: Христианские страницы ::

Сайт создан в системе uCoz

Христианские страницы




Rambler's Top100


Практическое благочестие в доме



"Пусть они учатся прежде почитать свою собственную семью

и воздавать должное родителям..." (1 Тим.5:4)


Святые Писания не оставляют нам никаких сомнений в том, что касается места, где в первую очередь должно проявляться наше благочестие. Наш Господь сказал человеку, из которого изгнал легион бесов: "... иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя" (Марк 5:19). А также: "Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог" (Лука 8:39).

Он должен был свидетельствовать в своём доме о силе и о благодати, которые его избавили и исцелили. На нас лежит ответственность свидетельствовать, в первую очередь, в кругу наших близких. Если мы не способны применять на практике Слово в этом кругу, то бесполезно проповедовать его в другом месте. Более того, у себя дома мы полностью подвержены испытанию. Вне дома мы способны иметь вид отличный от того, который в нас видят в домашнем кругу, потому что дома нас видят такими, какие мы есть. Когда не хватает сдержанности, связанной с чужим окружением, то мы чувствуем себя свободными делать то, что желаем, и тогда мы раскрываемся. Наша домашняя жизнь очень тесно связана с нашим хождением как верующих, и с нашим свидетельством, как слуг Бога. Важность этого становится нам очевидной, когда мы видим, как Писание особенно зостряет внимание на личном практическом благочестии и на образе, которым оно должно выражаться в наших разных домашних связях.

Это показано нам в пятой и шестой главах послания Ефесянам. В этом послании показано благословение христианина в его высшей степени. Мы читаем там о нашем предопределении Богом и в Его сердце, а также о нашем нынешнем положении во Христе перед Богом. Кроме того, из этого послания мы можем узнать о том, что Церковь Бога здесь на земле является начальствам и властям на небесах картиной, на которую они смотрят с восхищением и в которой им становится известною многоразличная премудрость Божья (Ефес.3:10). Ангелы увидели Бога, полностью проявленным во Христе. Но Он возвратился к Богу. И теперь Церковь, соединённая со Христом Духом Святым, занимает на земле Его место. Сам Христос является её жизнью. И теперь на небесах, через Церковь, становится известною премудрость Божья.

Мы не удивляемся тому, что апостол Павел (кому открылась эта драгоценная истина) стал наполнен этой истиной, и что дважды в этом послании он преклоняет колени перед Тем, из сердца Которого проистекала эта истина. Будучи исполненным хвалой, задумываясь над безграничностью этого благословения, он почувствовал необходимость ответа со стороны со стороны тех, кто призван в такое звание: хождение, достойное этого звания. Итак, после того, как он поставил нас в главах с 1-ой по 3-ю на такую чудную высоту, в главах 4, 5 и 6 нам показано какой образ жизни соответствует любимым такою любовью и ставшими достойными.

Павел суммирует всё в одном предложении в начале 5-ой главы: "Итак, подражайте Богу как чада возлюбленные". Вот сущность благочестия. Это не особая привелегия отборного класса людей, живущих в благоприятных обстоятельствах; это - норма в жизни христианина. Бог ожидает благочестия; Дух Святой действует для того, чтобы производить это благочестие, и Иисус Христос поддерживает благочестие во всяком настоящем христианине.

Продолжая чтение этой главы, мы можем научиться тому, что необходимо для осуществления благочестия. Бог - наша цель и предмет наших устремлений, Христос - наш пример, а Дух Святой - наша сила. Во 2-ом стихе 5-ой главы мы находим любовь. "... живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас". А в 18-ом стихе мы находим силу: "Исполняйтесь Духом". Христос был исполнен Духом, и Бог хочет, чтобы мы были такими же. Здесь не говорится, как некоторые думают, об особенном, исключительном состоянии для исключительной цели. Нет, речь здесь идёт о том, что мы полностью отказались от своей собственной воли и оказались под контролем Духа Святого, чтобы, имея Бога как нашу цель и предмет наших стремлений, а Христа как наш пример, характерные черты, которые были явлены во Христе, были видимы в нас. Если это так тогда, с одной стороны, начальства и власти на небесах смогут увидеть "многоразличную премудрость Божью", а, с другой стороны, окружающие нас люди смогут увидеть Его любовь и Его силу, действующую в нас, нами и с нами. Речь идёт о любви, которая завоевала нас и о силе, которая произвела в нашей жизни переворот и которая делает нас способными "подражать Богу".

Всё это должно проявляться, прежде всего, в семейном окружении. Там должен светить и сиять свет. Если это не проявляется в нас дома, то мы будем бессильными и в других местах. Отсюда и важность следующего увещевания.

"Повинуясь друг другу в страхе Христовом" (5:21). Покорность характеризовала Христа - наш пример, во время Его пребывания здесь. Он, будучи Сыном Божьим, имеющий всякое право повелевать, стал человеком, пришёл в покорности и с благодатью. Чудный путь, который вёл Его через страх борения в Гефсимании, через страдания Голгофы, характеризовался полной покорностью воле Его Отца.

Искренние сердца говорят: мне хотелось бы следовать примеру Иисуса Христа, но я ни на что не гожусь, я нищ и не способен покоряться. Как мне служить Ему или пойти проповедовать язычникам? У меня мало возможностей найти контакт. Где я могу жить для Христа? Рассматриваемая глава из Библии даёт ответ на этот вопрос. У тебя дома!

Жены повинуйтесь своим мужьям как Господу (ст.22). Человеческому естеству неприятно повиноваться. В эдемском саду Ева пошла собственным путём, и с тех пор всё её потомство искало свой собственный путь. А жена показывает действие Бога в своём сердце в том, что она признаёт порядок, установленный Богом и, следовательно, занимает место отведённое для неё и добровольно соглашается быть покорной своему мужу. И если она иногда не разделяет мнение мужа, то она, как мудрая жена, может дать ему совет. Но она не будет властвовать над ним, а будет повиноваться ему в страхе Христа (5:21) во всём, что не затрагивает её совести перед Господом. Если её муж заблуждается, если он находится в противоречии со Словом Божьим (по собственной воле или по неведению), то надежда её на Господа. Будучи сама в повиновении Слова, она сможет возвратить мужа от его заблуждения (1 Петр.3:1) чистотою своего хождения. Когда этот божественный порядок отодвигается в сторону, авторитет Христа игнорируется, молитвы прекращаются, благочестие исчезает и свидетельство о Христе угасает.

"Мужья, любите своих жён" (ст.25). Жёны также призваны любить мужей (Титу 2:4), но данное увещевание направлено на естественную потребность мужей. По своей природе мужчина способен стать опасным, когда он обладает хотя бы небольшой властью. Супруг-христианин, который не ходит по следам Христа, может стать авторитарным и тираническим. Жена - немощнейший сосуд (1 Петра 3:7). Она должна быть питаема и греема, и муж перед Господом несёт ответственность за своё отношение к своей жене. Любовь мужа к жене должна быть такой же как любовь Христа к Церкви. Но нужно опасаться того, чтобы жена стала для мужа идолом, так что он поставил бы её между собой и Господом.

В этой главе нам показано также, что отношение жены к своему мужу должно быть таким же как отношение Церкви ко Христу. Зная это, муж и жена будут устраивать свой очаг по образу отношений Христа и Церкви и стремиться к тому, чтобы их благочестие в доме было явлено на практике.

"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость" (6:1). "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (6:4). Один из отличительных признаков сегодняшнего времени, в котором мы живём, это - непокорность детей родителям. Практически везде можно встретить неповиновение, даже в христианских семействах. Вместо того, чтобы воспитывать детей, родители не заботятся об этом. Вместо того, чтобы, как Авраам, повелеть сынам своим и дому своему после себя ходить путём Господним (Быт.18:19), родители, как Илий (1 Сам./1 Царств 2:22-23 и 3:13) слабо отчитывают их. Вместо того, чтобы наказывать детей, как об этом написано в Писании, их жалеют. Таким образом, родители не только накапливают для себя боль и горе здесь на земле, но и ставят под угрозу души своих детей.

Те дети из христианских семей, которые повинуются своим родителям "в Господе" не будут оспаривать, раздражать их, не будут бунтовать даже в своих сердцах, зная, что это было бы не только против наставлений их родителей, но и против Господа.

Отцы не должны раздражать своих детей. Как часто наказание лишь выражает плохое настроение того, кто его совершает! Благочестивые родители будут желать того, чтобы дети приняли от них правильное представление о Божьем Управлении, подражателями которого они должны быть. Если встретится плохое хождение детей, то родители со старательностью будут показывать детям то, как Бог этим сильно опечален. Благочестивые родители будут сохранять благочестивую атмосферу, и так Бог будет для детей живой реальностью. Наши дети являются неоценимым даром, данным нам Богом. Не должны ли мы всем сердцем воспитывать их и жить в их присутствии так, чтобы с самого детства они знали Бога и чтобы благодать Его была прославлена в них?

"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,... служа с усердием, как Господу, а не как человекам" (6:5,7). "И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия" (6:9). Апостол даёт здесь наставление в то время, когда в домах были рабы и их господа. Повиновение одних и доброта других должны были способствовать свидетельству от христианского дома.

Итак, нам представлена следующая совершенная картина: Христос - царствует над домом; мжу признаёт авторитет Господа, любит свою жену и с большим уважением относится к ней; жена повинуется мужу, дети слушаются родителей, и родители заботяться о детях. Слуги (если таковые есть) повинуются господам, а господа проявляют благосклонность к слугам. Так каждый занимает своё место, каждый признаёт господство и авторитет Христа. Вот так Писание нас учит проявлять благочестие прежде всего в своём доме.


© август 2008 :: www.kerigma.ru :: "Христианские страницы"