Христианские страницы


Христианские страницы




Rambler's Top100


Богослужение и служение словом


Назидание собрания через дары


Прежде чем сказать несколько слов о назидании собрания через дары от Бога, я хотел бы процитировать отрывок из диалога, недавно появившегося в печати где речь как раз идёт о предмете нашего обсуждения.

(А): Я слышал, что вы утверждали, будто бы любой брат может учить верующих в собрании.

(В): Тогда вы неверно осведомлены, ведь, утверждая такое, я бы отрицал именно то, что мне кажется особенно важным, то есть присутствие и руководство Святого Духа. Никто не может учить, если на то ему не будет дано дара от Бога.

(А): Хорошо, но вы ведь придерживаетесь того мнения, что всякий брат, если он обладает такой способностью, имеет право проповедывать в собрании?

(В): Никоим образом! Ни один человек не имеет такого права. Только Святой Дух имеет право действовать, но исполнять именно Его волю. Да, человек может обладать природным даром речи, но только если он угождает "ближнему во благо, к назиданию" (Рим. 15,2). Если же он не имеет дара говорить "в назидание церкви" (1 Кор. 14), то не имеет и права проповедовать в собрании. Если же он всё-таки делает это, то проявляет своеволие и тем оскорбляет Святого Духа. Его служение в этом случае будет неплодотворным.

(А): Не объясните ли вы подробнее ваши взгляды по этому вопросу?

(В): Мои взгляды? Неужели вы считаете это взглядами, если я верю, что поскольку само Собрание принадлежит Христу, то Он и наделил его дарами, благодаря которым оно может назидаться и направляться Им?

(А): Нет, я признаю, что это правильно, но мне хотелось бы пожелать, чтобы в собрании Бога больше стремились к этим дарам.

(В): Слово Божье учит нас в 1 Кор. 12,11: "Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". Отсюда следует, что и малейшие дары могут проявиться так же, как и величайшие, и далее, что дар одного брата ни в коем случае не должен препятствовать проявлению дара другого.

(А): Это само собой разумеется.

(В): Вы говорите: это само собой разумеется. Но разве в деревенской церкви или в какой-нибудь маленькой христианской общине практикуется то, чему нас учит 1 Кор. 14? В связи с этим разрешите мне ещё сказать, что ни один дар не должен рассчитывать на признание его или даже на торжественное подтверждение его со стороны собрания, прежде чем он сможет проявиться. Если этот дар от Бога, то Он Сам его предложит и подтвердит, а собранию останется только с благодарностью принять его.

(А): Не хотите ли вы этим сказать, что вообще не существует служения по назначению?

(В): Если вы имеете в виду, что имеющие дар непосредственно от Бога назидать или учить встречаются в любом собрании в ограниченном количестве и они признаны верующими, тогда я с вами согласен. Однако если вы имеете в виду какую-то исключительную должность, для которой подходят лишь немногие люди, которые занимают место учителей таким исключительным образом, что другой дар кажется излишним, то тогда я должен ответить на ваш вопрос решительным отрицанием.

(А): На чем основываете вы это отличие?

(В): Среди прочего на Деян. 13,1. В этом отрывке мы видим, что в Антиохии было только пять человек, признаваемых Святым Духом за пророков и учителей. Это Варнава, Симеон, Луций, Манасия и Савл. Несомненно, эти пятеро и являлись теми людьми, от которых на собраниях верующие ожидали проповедей и наставлений. Их служение было признано таковым, однако это не было какой-то особенной должностью, потому что когда Иуда и Сила прибыли в Антиохию, они без труда смогли занять своё место среди других (глава 15,32), число признанных учителей было безоговорочно увеличено.

(А): Однако что вы думаете о предложениях спеть гимн, сказать молитву или какой-нибудь отрывок из Писания? Это ведь не считается каким-то особым даром.

(В): Нет, но даже эти действия, как и всё остальное, должны совершаться под руководством Духа. Может привести к печальным последствиям, если кто-то, - лишь потому, что ему пришло в голову запеть ту или иную песнь или прочесть тот или иной отрывок из Писания - предложит эту песнь или прочитает этот отрывок, или даже если он своевольно произнесёт молитву. Каждое из этих действий должно всегда совершаться с сознанием зависимости от Святого Духа. И каждый, исполняющий то или другое, если он не внимателен к Его управлению, поступает дерзко. Тот, кто хоть немного осознаёт, что означает истинное общение, должен знать, насколько это серьёзно и как трудно назначить в собрании пение, помолиться или прочее. Обращаться к Богу от имени собрания или предложить запеть песнь, чтобы выразить этим свои чувства в данный момент и своё состояние души перед Богом, невозможно без непосредственного руководства с Его стороны.

Если мы теперь рассмотрим вопрос о том, призывает ли Бог всех верующих к тому, чтобы принять участие в открытом служении словом, то я хотел бы сначала привлечь внимание читателей к 1 Кор. 12,29-30, где мы читаем следующее: "Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?" Эти вопросы казались бы бессмысленными, если бы через них нельзя было выразить то, что названное служение в собрании должно исполняться избранными. В предшествующем стихе апостол Павел говорит: "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее иным дал силы чудодейственные и т. д." А затем он спрашивает: "Все ли апостолы? ..." Итак, в той части святого Писания, которая в подробностях показывает верховенство Святого Духа относительно распределения и исполнения даров благодати в теле, в собрании живого Бога, в той части, на которую ссылаются (и ссылаются по праву), чтобы доказать самим Богом установленную свободу, - именно в этой части Писания сказано, что Бог, и только Бог, "иных поставил в Церкви", определив их на служение.

Теперь в противоположность этому воздвигают возражение: поскольку некоторых из перечисленных в 1 Кор. 12 и 14 даров больше не существует, то возникают сомнения насчёт того, может ли человек вообще применять изложенные выше основные принципы. И эта трудность вполне понятна. Однако прежде всего мне хотелось бы спросить выдвигающих это возражение: упоминаются ли в каком-нибудь другом отрывке Писания другие принципы, согласно которым мы могли бы действовать? Если этого нет, то кто мы такие, чтобы по своему усмотрению устанавливать другую линию поведения? К тому же это совсем бесполезно, как нас убеждает Еф. 4,8-13.

После того, как апостол опираясь на Пс. 68,18, имея в виду Христа, сказал: "... Восшёл на высоту, пленил плен и дал дары человекам", он добавляет к сказанному: "И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все прийдем... " Во второй главе этого же послания сказано, что апостолы и ветхозаветные пророки заложили основание жилища Бога, на котором покоятся и прочие живые камни, на котором возрастает "святый храм в Господе". Остаются ещё евангелисты, пастыри, учителя, и пока Христос имеет тело на этой земле, которое нуждается в служении этих людей, Он не прекратит поставлять их и даровать через них всё, что необходимо этому телу для питания и ухода за ним (сравните Еф. 5,29). Он будет делать это до тех пор, "доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова".

Благодаря служению людей, чьё назидание и призвание - служить Господу, Христос также заботится о своей пастве и питает её, тщательно следя за тем, где Он обитает, в собрании. Возможно, такие служители занимаются каким-то ремеслом (так, апостол Павел мастерил палатки), а может быть и нет. Во всяком случае, осознав своё место, они далеки от того, чтобы претендовать на какую-либо должность в собрании. Они нужны Христу, и Дух направляет их к тому, чтобы, благовествуя, призывать потерянных из мира или в качестве пастырей и наставников служить для их назидания и совершенствования. Истинная мудрость верующих заключается в том, чтобы признать дары там, где их дал Христос, и ценить эти дары на том месте, которое указал им Бог в теле Христовом. Потому что "Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно... Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна" (1 Кор. 12,18-21). Все члены занимают определённое место в теле Христовом (даже если не все одинаковым образом), - все, кому Святой Дух дал ("выделил") дары благодати. Признавать или отрицать это - значит признавать или отрицать Того, Кто эти дары дал.

Однако давайте вспомним о том, что Господь дал и даёт Свои дары не какому-нибудь одному поместному собранию, не только какой-то части своего тела, но и всему телу. И никто сегодня не может назвать "собранием (церковью) Бога" только лишь какой-либо круг верующих, пусть даже он очень велик. Ещё в меньшей степени он может образовывать всё тело Христово. Особенно если это собрание и сегодня, как и во времена апостолов, представляет собой видимое единство, то может случиться так, что в одном месте отсутствует евангелист, а в другом - пастырь или учитель, но насколько это вероятнее при общем расколе Церкви (Собрания), преобладающем в наши дни!

Но разве Господь не заботится о множестве искупленных, которые собираются и тут и там во имя Его? Разве Он отвернулся от Своего собрания только потому, что оно находится в таком состоянии? Отказывает ли Он им в таких полезных, даже необходимых дарах? Конечно же, нет. Он питает Своё тело и заботится о нём с неустанной любовью. Но мы должны постоянно напоминать себе о том, что мы обладаем этими дарами при единстве всего тела Христова. Все верующие в каком-то месте составляют поместное собрание в этом месте, независимо от того, все ли понимают это, осуществляют это на практике или нет. И теперь, возможно, встречаются настоящие евангелисты, пастыри и учителя среди тех членов тела, которые внешне относят себя к какой-нибудь местной церкви или присоединяют себя к какой-то иной религиозной деноминации. Но какую пользу извлекают теперь из этих даров другие верующие, которые не принадлежат ни к одной из вышеназванных церковных группировок? И наоборот, какую пользу имеют верующие этих группировок от тех даров, которые Дух распределяет между верующими, не состоящими в вышеуказанных группировках? Хорошо иметь обо всём мнение, соответствующее мыслям Бога, а не нашим, которые затемнены событиями, происходящими вокруг нас.

Из сказанного выше вытекает, что верующий, которого не сам Христос поставил евангелистом, пастырем или наставником, вследствие этого не отделяется от всего созданного и учреждённого людьми и собирается с теми, кто желает знать только одно имя (имя Иисуса) и присутствие и руководство Святого Духа в собрании, но вместе с этим признаёт свободу служения. Нигде это не может служить к назиданию - ни внутри религиозной группировки, ни там, где поступают по человеческим уставам и ограничениям, если те, кто не ценит Господа в Его служении, занимают место евангелистов, пастырей или учителей. Их деятельность может внести лишь беспорядок. Но "Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых" (1 Кор. 14,33).

Но что нам делать, если такие весьма необходимые дары отсутствуют среди нас? Давайте смиренно признаем нашу нищету и будем умолять Господа, главу тела, ниспослать нам эти дары. Если Господь ниспослал нам один или два дара, давайте примем их с благодарностью в том положении, в каком Бог даровал их нам, чтобы попросить больше. Но да сохранит нас Бог от всякой самовольной деятельности, от всякой помощи себе! Усердная и исполненная наилучших намерений деятельность того, кого Бог к этому не призвал, никогда не может восполнить отсутствие подобных даров. Напротив, такая деятельность лишь ослабит влияние Духа, она огорчит Его и помешает Ему действовать через тех, кого Он использовал бы для благословения святых. С другой стороны, давайте не будем пренебрегать теми дарами, которые ниспослал нам Господь! Ведь и это не менее опасно. Ведь тем самым мы в сущности огорчаем самого Даятеля.

Бог верен. Он не оставит нас в том трудном положении, в котором мы оказались в результате всеобщего упадка. Если мы с болью и смирением признаем эти трудности и в своих собственных глазах останемся уничиженными, то Он своим Духом и своим Словом отделит нас от прочих, чтобы быть с нами. Так давайте же простодушно искать лица Его, не претендуя ни на что, чем не обладаем, и не позволяя себе делать то, к чему Он нас не призвал и к чему не сделал способным.


Продолжение: III. Как распознать руководство Святого Духа?


Предыдущее: I. Присутствие Бога в собрании


Оглавление



© http://www.gbv-dillenburg.org :: Издательство GBV (Благая весть), Германия
© www.christ-pages.narod.ru :: "Христианские страницы"



Сайт создан в системе uCoz