Христианские страницы

Сайт создан в системе uCoz

Христианские страницы




Rambler's Top100


Христос, дающий жизнь

Сегодня мы прочитаем из книги Бытие и из евангелия по Иоанну: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт.2,15-20).

«Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской» (Быт.41,37-45).

«Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Иоан.1,41-47).

«И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан.4,39-42).

Сегодня во второй половине дня мы говорили о важности писаний, и о том, что мы должны научиться любить писания и сохранять их в сегодняшние дни – сохранять от всяких нововведений и ревизий, которые могут коснуться их. Библия является очень простой книгой. В основном, она повествует о жизни некоторых мужчин и женщин. К примеру, если мы откроем книгу Бытие, то найдем, что она начинается с истории об Адаме. Завершается же эта книга историей об Иосифе. Если мы обратимся, к примеру, к Новому Завету, то первое, что мы увидим, это Сын Давида. Если же мы откроем последнюю главу из книги Откровения, то мы увидим, что человек, который упоминается последним, – это корень Давида. Библия не составлена из каких-то сухих утверждений или доводов. Эта книга для тех, кто любит Господа Иисуса. Сказано, что дух пророчества – это свидетельство Иисуса.

Когда мы обращаемся к Писанию, нас интересует личность по имени Иисус. То есть наши сердца заполнены единственно благословенным объектом. К примеру, если мы обратимся к Матф.1,1, то здесь Иисус представлен как Сын Давида, а затем как Сын Авраама. Он представлен как Сын любви Отца. Мы знаем, что Соломон был сыном Давида; это был любимый сын. Мы знаем, что Исаак был сыном Авраама; это был особый предмет любви своего отца. Мы знаем, что дело Христа успокоило нашу совесть. Однако как христиане мы нуждаемся в чем-то большем, чем спокойная совесть. Нам нужен объект для нашей любви, для наших чувств. Дело Христа удовлетворяет одну из наших нужд, а вторую нужду удовлетворяет сама личность Христа.

Итак, возвращаясь к началу книги Бытие, мы видим Адама. Мы можем сказать, что пред Богом нет ничего, кроме Христа. В Рим.5 мы узнаем, что Адам был просто образом того, кто должен был прийти. В помыслах Бога в сотворении была личность Христа. То же самое мы можем видеть, когда обращаемся к закону. Когда говоришь о законе, то большинству людей приходит мысль о десяти заповедях; они думают о человеческой ответственности. Однако когда мы читаем, например, в Исх.20, то находим себя совершенно на другом уровне. Мы видим, что Бог устанавливает нашу спецификацию как человека, потому что, дав закон, пред Богом был этот благословенный человек, который (единственный) исполнил этот закон. Это мы можем найти в главе 21 книги Исход. Мы можем найти там человека, который говорит: «Люблю господина, жену мою и детей моих». Закон как таковой ничего не знал о любви; но только ответы самой любви могли удовлетворить сердце Бога.

Обращаемся ли мы к сотворению, обращаемся ли мы к закону, всегда пред Богом был один человек – Господь Иисус. То же самое можно сказать, если мы обращаемся к пророкам. Одна из основных задач в пророческом служении – явить Христа. Неважно, какой век мы рассматриваем в Писании. Мы все ожидаем пришествие Христа как того, кто единственный удовлетворяет все требования Бога. И когда Он пришел, Он не только оправдал Бога, не только защитил права Бога, не только ответил на любой вызов в отношении престола Бога, но Он прославил Бога во всем, что Он сделал. И все потому, как Он это сделал. Это не был просто ответ на какую-то нужду – Бог должен был быть прославлен во всем.

Когда мы обращаемся к началу книги Бытие, то находим две чудесные главы: первую и вторую. Здесь нет греха и падения. Мы оглядываемся вокруг себя, и все, что мы видим, - это дело рук Бога. Нет никакого памятника величию человека. Неважно, куда вы посмотрите. Всё на сто процентов говорит о деле рук Бога. И вот на этой сцене появляется Адам – это человек, которому надлежит покорить всю вселенную. Это человек, который собирается управлять любой формой жизни; человек, который должен предоставить такие условия, в которых вечно пребывал бы Бог. Такова достаточность и благословенность дела Бога.

Итак, в первой главе мы видим, что Бог дает имена определенным вещам. Мы знаем, что Бог – это Бог разнообразия, Бог свежести, Бог, который дает свет и дает имена вещам. Когда же мы обращаемся ко второй главе, то находим, что Бог хочет, чтобы Адам дал имена всему сотворенному. И какое это должно было быть удовлетворение для сердца Бога! Есть человек, который всецело исходит от дела Бога, и Бог дает ему такую ответственность. Вы можете задать вопрос: где же Адам мог получить такой словарный запас? как он мог знать слова, которые описали бы различные формы жизни? У него не было никаких книг, никаких словарей, никаких пособий, которые мы имеем сегодня. Однако Адам был сотворен как всецело развитый человек. В тот день, когда он был сотворен, он был в состоянии исполнить все то, что от него требовал Бог. Он дал имя своей жене. В главе 3 он называет ее «матерью всех живущих». Это первая картина собрания, где всякая форма жизни имеет связь с ним.

Как это важно давать вещам названия! Я знаю, что иногда в семьях бывает конфликт по поводу того, как назвать ребенка. Мы можем найти, что Ева тоже пыталась давать имена, однако она не преуспела в этом деле. Она сказала: «приобрела я человека от Господа». Чуть позже в главе 4 мы читаем о Каине. Бог говорит, что Каин должен стать изгнанником. Каин говорит: «Нет! Я собираюсь построить город и хочу назвать его в честь своего сына». Он хотел увековечить его имя. Поэтому мы прочитали первую главу евангелия по Иоанну. В этой главе мы находим различные формы жизни. В первую очередь мы находим двух учеников. Затем мы находим Симона, Филиппа, Нафанаила. Господь собирает материал для того, что Он намеревался построить. Он замышлял построить самое великое здание в мире, но ему нужен был подходящий материал для этого. Давид являет нам собой образ Господа, потому что он собрал материал для храма – он собрал все необходимое. Мы знаем, что этот храм был впоследствии построен его сыном Соломоном, и мы знаем, что здание будет завершено Христом во славе.

Итак, Господь видит этих учеников. Он смотрит на Симона, сына Ионы, и говорит, что он наречется Кифой. Господь считает его подходящим материалом. Это имя означает «камень». Что-то хорошее сказано и об Иоанне. Иоанн толкует нам значение имен. Я думаю, что Иоанн был последним из апостолов. Он мог предполагать, что люди, которые жили в то время, возможно, не знали о том, что было в начале. Дальше мы находим, что Господь смотрит вокруг и видит Нафанаила. Сказано: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». В нем не было чего-то от Иакова, который был лукавым человеком. Однако однажды имя Иакова было изменено и он стал называться Израилем.

Мы знаем, что в грядущий день Господь обещает что-то побеждающему. В Откр.2,17 мы читаем: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Побеждающему будет дан белый камень, и на этом камне будет написано имя. Оно будет принадлежать ему в вечности. Это имя даст ему Господь Иисус. Что будет означать это имя? Это имя будет означать воздействие Господа на конкретную личность, как Господь оценивает эту личность. Какой это вызов всем в настоящее время! В грядущий день мы будем иметь имя от Христа. Что может найти в нас Христос? Когда Он смотрел на Петра, Он сказал: «Ты камень». Когда он смотрел на Нафанаила, Он сказал: «Подлинно Израильтянин». Но когда Он будет смотреть на меня, то что Он скажет? Какое имя Он даст мне? С этим именем мне придется проводить вечность.

Когда мы переходим к концу книги Бытие, то находим человека по имени Иосиф. В начале книги нам предоставлено господство Адама, в конце – господство Иосифа. Конечно, они оба представляют Господа Иисуса, потому что в помыслах Бога было, чтобы над всей вселенной господствовал один благословенный человек. Это будет наиболее абсолютная диктатура, которая когда-либо существовала в мире. Это будет тот, кто будет благословен. У Адама не было компаньона; но должен был быть тот, кто разделил бы участь его господства, участь его славы, его имени. У нее было такое же имя, как у него. По-еврейски, он – иш, она – иша.

Когда мы обращаемся к Иосифу, то видим, что у него есть компаньон. Есть тот, кто может разделить с Иосифом престол. Это жена Иосифа – Асенефа. Мы находим, что он будет господствовать над миром, но у него есть компаньон. Итак, в начале и в конце Бытия наше внимание привлекается к Христу. Также наше внимание привлекается к собранию. Мы знаем, что Иосиф вел прекрасную жизнь. Это был человек, который имел свет на протяжении всей своей жизни. У него было всё в результате его снов. Первый сон – это то, что все снопы склонились перед ним; то есть он должен был занять господствующее положение среди своих братьев. Много лет спустя его братья пришли в его дом, пали и поклонились Иосифу. В результате его снов у него был свет, что касается его будущего, его братьев и его родителей. У него был свет в отношении Египта. Он мог разрешить такие вопросы, которые не мог разрешить ни один мудрец в Египте. Может кто-то скажет, что это был такой человек, который никогда не согрешил. Мы знаем об одном падении, о котором записано в Писании. В этом он соответствует Даниилу. Мы читаем о падении в жизни Даниила. Даниил – это тоже человек снов, человек, который мог разрешить проблему не только своих товарищей, но и вообще. Мы уже вспоминали, что Египет и Вавилон – это две великие культурные и образовательные системы. Великое царство Египта зависело от маленького пастуха, Вавилон же зависел от простого пленника. Мы находим, что такой человек, как Иосиф, господствует над такой великой империей, как Египет. Он собирает все деньги в Египте, он собирает скот, он собирает землю, он собирает людей. У него есть все, потому что все это он делает для фараона.

Итак, в жизни Иосифа мы находим две великие особенности. Первое – он мог толковать сны, второе – он мог поддерживать жизнь. Из Быт.41 мы узнаем из примечания, что означает имя Иосифа, которым назвал его фараон, то есть Цафнаф-панеах. По-египетски это означает: спаситель мира (это тот, кто поддерживает жизнь), а по-еврейски это означает: того, кто открывает тайны. Как раз это подходящее имя для Иосифа. Две вещи были отмечены в его жизни: способность раскрывать тайны и способность поддерживать жизнь.

Соответствие этому мы находим в Иоан.4,29: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала». У этой женщины была печальная история. Многие люди в евангелии представлены как те, у которых были печальные истории – истории, которыми они не могли гордиться. Они хотели что-то скрыть в своей жизни; они не хотели, чтобы это стало общеизвестно. Но однажды эта женщина встречает Господа Иисуса. Ей было сказано: «Пойди, позови мужа». Для нее это была неприятная ситуация. Она говорит правду, чтобы скрыть правду. Итак, она приходит в присутствие Господа Иисуса. Она говорит: «Вижу, что Ты пророк». Пророк показывает состояние жизни в той или иной местности. Служение пророков было для того, чтобы подготовить приход Христа. Она получает в тот день все в результате пророческого служения: Господь Иисус входит в ее жизнь. Таким образом, она находит его как Иосифа, который раскрывает тайны. Затем она собирается рассказать об этом жителям города. Жители города приходят к нему. Они, разумеется, очень впечатлены тем, что сказала им эта женщина, потому что она нашла Христа. В стихе 42 мы читаем: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Итак, в первую очередь мы находим его как того, кто открывает тайны, кто рассказывает о всем нашем прошлом. Затем мы видим его как Спасителя мира, того, кто поддерживает жизнь. Господь Иисус лучше Адама и Иосифа, более величествен, чем Иаков, Авраам, Даниил и Моисей. Такое свидетельство представлено нам в этой книге. Необходимо иметь много личностей, чтобы представить себе хотя бы небольшую часть образа Господа Иисуса. Когда мы смотрим на Господа Иисуса, то это подобно калейдоскопу. В вечности Он будет объектом обожания. Нет какого-то предела в разнообразии его славы. Картину этого мы имеем и в сотворении. Наш Бог поддерживает все в свежести. И то, что небесно, мы имеем уже сейчас. Нам следует вести себя как дома, имея такие небесные вещи. Нам следует знать, что такое небесная атмосфера в нашей частной жизни, в жизни в семье и в жизни в собрании. Итак, когда мы попадем на небеса, то придем туда не как чужестранцы. Мы встретим там Бога, который хорошо известен нам, хорошо известен в жизни Господа Иисуса. Для нас там ничего не будет незнакомого. Там все будет говорить о Христе. Дух Бога украсил творение. И Бог украсил небеса совершенством и славой Христа. Какая же это прекрасная перспектива для нас! Как Иисус Навин и Халев мы хотели бы попробовать эти плоды сейчас. И если бы мы попробовали эти плоды, то смогли бы идти по в пустыне в течение долгих лет, несмотря на упадок и падение.


© www.christ-pages.narod.ru :: "Христианские страницы"